Внедряемся» в недра

   Давайте рассмотрим такой специфический и жизненонеобходимый род человеческой деятельности, как бурение скважин. Ведь без этого мы просто не сможем понять, как людям удалось добывать жидкости и газы из глубин Земли. Интересным открытием, для многих, станет тот факт, что китайцы занимались бурением скважин ещё 600 лет до нашей эры, добывая артезианскую воду и соль (тогда метод опреснения и другие, более доступные способы, были неизвестны). При этом, без какого-то сложного оборудования, умудрялись забуриваться на глубину до 900 метров. Об этих событиях рассказывает в своих рукописях немалоизвестный философ Конфуций. А со временем, ухе в 19-м веке, в период бурного развития промышленности и машиностроения в Европе к выводу, что без проникновения таким способом в «кладовые» Земли не обойтись, пришли все прогрессивные умы того периода.

   Рассмотрим обычную ситуацию—Вы приобретаете участок за городом, на котором отсутствует водоснабжение. А без воды, извините за разговорную речь, «и не туды, и не сюды». При данных обстоятельствах вариантов её добычи, скажем прямо, не так уж и много. Конечно, вы можете привозить воду с собой, но, подумайте сами, в какую цену она тогда вам станет. И здесь без бурения не обойтись—это единственный рациональный способ обеспечить себя на всю жизнь её источником. Возможно, что вода окажется не питьевой, тогда для питья придётся, действительно, запасаться из дома. Но это всего лишь малая толика необходимых запасов—основная масса воды расходуется не на употребление её человеком вовнутрь, а на полив приусадебных насаждений, купание, мытьё посуды и многое другое, без чего нам не обойтись в повседневной жизни.

   Теперь обратим своё внимание на нашу повседневную жизнь в условиях современных реалий. Конечно, найдено много источников, так называемого, альтернативного питания, но ещё ни одно поколение людей, живущих после нас, скорей всего не сможет обойтись без добычи нефти и газа—слишком уж сильно мы зависим от этих традиционных энергоносителей. При чём используя их не только для извлечения лошадиных сил, киловатт и ньютонометров. Нефтепродукты широко внедрены во множестве различных сфер—от производства косметики и продукции химической промышленности до удобрений, применяемых в сельском хозяйстве. А ведь времена, когда «чёрное золото» лежало прямо на поверхности, давно закончились и добыть его можно лишь с помощью буровых установок.

   Так к какому же выводу мы вынужденно приходим? --на данном этапе развития земной цивилизации без использования богатств, данных нам природой, не обойтись. А извлечь их из недр без бурения, другим методом, практически нереально. Нам и далее придётся смирятся с загрязнением окружающей среды и другими «побочными эффектами», пока не научимся по полной использовать альтернативные энергоносители и энергодобывающие технологии.

 

Быстрый заказ
Пожалуйста, укажите имя и свой номер телефона, чтобы мы могли связаться с Вами

captchacaptchacaptchacaptcha