От медного таза до космического корабля

           Речь пойдёт о технологии, применение которой в различных сферах человеческой жизнедеятельности настолько обширно, что одно их перечисление само по себе может быть отдельной темой для обсуждения. Настолько велики и приемлемы по параметрам качества её возможности. А именно, о холодной штамповке листового металла. Хотя применяется она не только к различным маркам стали, а и в обработке сплавов алюминия и медных сплавов. К слову, этот же метод используется и в обработке других материалов: кожи, бумаги, резины, множества полимерных и композитных материалов. И продукция, соответственно, также разнообразна. От обычной кухонной посуды до деталей, применяемых в аэрокосмических отраслях. От мельчайших шайб для винтиков в аппаратуре до гигантских частей корпуса морских судов, таких, к примеру, как танкеры и сухогрузы с многотысячным водоизмещением. Практически в любой области деятельности не обойтись, а вернее, самой рентабельной и надёжной, является холодная штамповка.

           Для этого существует целый ряд объективных причин, которые практически диктуют именно использование метода холодной штамповки. Ведь не зря уже с середины 19-го века и по нынешний день он не только повсеместно используется, но и постоянно совершенствуется. А с развитием автомобилестроительной промышленности в начале 20-го без него уже просто невообразимо производство деталей кузова автомобиля, да и не только кузовных панелей, а и массы других запчастей. Немаловажную роль здесь играет экономический фактор—это один из самых недорогих методов потому что нагрев заготовок и дальнейшая термообработка в разы увеличивает стоимость работ и применяется лишь там, где по определённым причинам невозможна холодная штамповка. Факторов может быть множество от специфики обрабатываемого материала (изменение свойств при нагреве) до требований к точности и прочности, который значительно лучше при холодной штамповке, так как не существует в природе материала, на который бы не влияли температурные, особенно экстремальные, режимы.

           Опять же невероятное разнообразие геометрических форм, которые можно получить благодаря этому методу и размеры изделия, варьирующиеся от мизерных до гигантских. Всё это достигается из-за самих особенностей методики, не влияющих негативно на материалы при обработке. Их структура остаётся цельной, а зачастую даже становится прочнее. Так разберёмся же, как это работает. Прежде всего необходим сам штамп, состоящий из пуансона и матрицы, между которыми и размещается заготовка. При этом одна часть штампа зафиксирована, а другая под давлением, рассчитанным именно для данного процесса, приближается к ней, производя необходимые действия. В свою очередь штамп помещается в пресс и фиксируется на станине. Зачастую они бывают многофункциональными, производя несколько операций одновременно, которые разберём ниже.

           Эти процессы называются формоизменяющими или разделительными, в зависимости от того какова задача. Их названия говорят сами за себя. В процессе формирования придаётся нужная геометрическая форма, а при разделительном процессе заготовка обрезается под любым углом и с любой линией реза или же готовая деталь вырезается из заготовки (вырубка). Обжим детали—её уменьшение, применяемое при необходимости, допустим, сузить горловину какой-либо ёмкости. Формовка—соответственно, непосредственное изменение формы детали, оставляет неизменными кромки. Гибка металла создаёт изгиб под необходимым градусом.

 

 

Быстрый заказ
Пожалуйста, укажите имя и свой номер телефона, чтобы мы могли связаться с Вами

captchacaptchacaptchacaptcha